Любители шашлыков прекрасно знают, что самое главное для вкусного ароматного блюда – это хорошие угли. Конечно, можно не искать дрова для шашлыка, а купить в ближайшем супермаркете готовые угли. Ну, тогда и результат ожидайте соответствующий, никаких изысков – обычное жареное мясо на шампурах. Еще большую ошибку совершают те, кто использует для получения углей остатки строительных материалов (обломки досок, ветки). Как правило, для строительства используются доски и брус хвойных пород дерева, которые при горении выделяют много смолы. Даже колотые дрова из сосны или ели все равно коптят при сгорании, угли будут выделять запах смолы, а шашлык буквально пропитается этим ароматом. Кушать такой шашлык – себе вредить, и вкус неприятный, будто смолу жуешь, и послевкусие такое, что любая еда или питье после такого шашлычка будет со вкусом хвойников.
Выбор правильных дров для шашлыка
С наступлением сезона праздников или весны городских жителей буквально «тянет» в лес, чтобы отдохнуть на природе, поесть шашлыков, поговорить «за жизнь». Но в лесу чаще всего из сухостоя встречаются именно ели, сосны. Обычно заранее купить хорошие дрова для шашлыка никто не догадывается, и в мангал идет то, что нашли в лесу, т.е. сырые обломки веток, трухлявые поленья и прочее, что нельзя брать даже для топки печи.
Не стоит портить себе настроение, ведь в коптящем мангале, где дымят сырые поленья, нельзя сделать хороший уголь. Выбирать надо сухое дерево, лучше всего березу, плотная древесина которой даст качественные угли. Кстати, с березовых поленьев стоит убрать бересту, она при горении дает копоть и сажу. Жар от березовых углей будет сильный, долгоиграющий, а шашлыки потрясающе вкусными и сочными.
Еще один небольшой нюанс: не берите разные породы дерева для углей, потому что сгорают они по-разному. Где-то уже хорошие угли, а где-то головешка еще горит, в итоге мясо или подгорит, или не прожарится.
Если будете покупать дрова с доставкой, то берите березовые, ольховые, липовые или яблоневые, они дают прекрасный жар, и хорошие угли. Вообще. Для шашлыков нет ничего лучше виноградной лозы, но где ж ее взять-то? Неплохой заменой будут ветки фруктовых деревьев или опять-таки родная березка. Заготовьте дровишки «летом», тогда зимой можно баловать себя уникальными шашлыками.